海风

手机拍,乐活族。

MAHA:

热爱生活,从工作中找到幸福感开始



日本人,有很多地方都是独到的。大部分日本人热爱生活超过了过问政治。
一小部分自以为是、目光短浅、唯利是图、自作自受、咎由自取的人把持了政治体系,才换来日本的衰退和经济低靡。

如果,亲自去接触市井的日本人,看看他们办的杂志,会理解他们的真诚以及在骨子里因为学不到中国的智慧而自卑的纠结。

中国人的智慧始终是模糊的,不来中国理解不了,不待在中国则永远学不会。
而日本民间的认真、敬业、真诚、创新、热爱自然、恬淡生活、安于平凡的“禅境”,则是日本人的“独活”,入药了、体会了、交往了、尽收眼底了,我们才会尊重他们。

日本人在热爱工作中体悟着自己活着的价值。被需要,是有价值的认同。如此,日本人的廉耻感世界第一。
其实,在我们这儿一样,工作的乐趣,就在于 " 被他人所需要 "" 自己对社会有用 " 的感觉。

许多老年人退休之后都无法适应待在自己狭小的家里,他们宁可退休后做义工,用无偿的服务来换取那种感觉,也不愿意在家里等死。所以年轻时有人花钱请你工作,真是很幸福的事。

做好手头的工作,永远不是为了别人而迷失自己。
做好那些是因为那些事是花了自己的上班时间的,不可以随便而轻慢,那种“无所谓的轻慢”,是在毁坏自己的幸福感!
每一点、每一滴都是唯美的生活。
我看见一个小服务员将一个桌子擦了三遍,还是用的两个不同的毛巾。这个就是“美好的生活”。




评论

热度(15)

  1. 云朵MAHA 转载了此图片  到 云朵@家园
  2. BlackButterflyMAHA 转载了此图片
  3. 海风MAHA 转载了此图片